Красная горка на Щелоковском хуторе
Фольклорно-этнографический праздник «Красная горка» состоится в Нижегородском государственном историко-архитектурном музее-заповеднике «Музей архитектуры и быта народов нижегородского Поволжья» (ул. Горбатовская, 41) 29 апреля 2012 года.
В программе праздника традиционные пасхальные забавы, народные игры и старинные обряды, принять участие в которых смогут все желающие.
Развлекать детей на празднике будут веселые скоморохи. А для взрослых будет организовано выступление фольклорных ансамблей.
Справка
Красная горка — народный весенний праздник у восточных славян, известный с древнерусских времён. С распространением христианства был приурочен к первому воскресенью после Пасхи (так называемому Фомину воскресенью или Фомину дню) — первому дню Радоницкой недели.
Красная горка символизирует полный приход весны, этим праздником встречали эту пору года. Красная горка — это праздник веселья, хороводов, в этот день проводились многочисленные балаганы и торжества.
Этот праздник, помимо всего прочего, символизирует встречу парней и девушек, сродни тому, что весна — это начало новой жизни для всей природы, поэтому Красная горка — это еще и первое весеннее гуляние молодых девушек. Игры и гулянья происходили на пригорках, раньше других освобождавшихся от снега, отсюда название — «красная» (то есть красивая) горка. Обычно в России к Красной горке приурочивались свадьбы.
Красная горка была одним из самых любимых праздников в дореволюционной России. Кроме того, Красная горка — это самый популярный день для заключения браков, для венчания и соединения новых пар перед лицом Бога. Старинная русская пословица говорила: «Кто на Красной горке женится, тот вовек не разведется».
Твитнуть |
Отзывы
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь