Концерт современной музыки «ЕМ / ЕДА И МУЗЫКА»
10 апреля литературное кафе «Безухов» приглашает на концерт связывающий музыкальную и гастрономическую культуры «ЕМ / ЕДА И МУЗЫКА».
Начало в 19:00
Композиторы:
Юрий Акбалькан
Павел Карманов
Максим Коломиец
Марина Полеухина
Георг Филипп Телеман
Сергей Хисматов
Франц Шуберт
Исполняет NoName-ensemble
«Еда без музыки – не еда, а жраньё», – выразился в частном разговоре один из величайших композиторов XX века Игорь Стравинский.
Чуть ли не во все времена понимали важность взаимодействия этих двух культур – музыкальной и гастрономической. Восточные чайные церемонии – одно из свидетельств того, как давно дружат и помогают друг другу музыка и застолье, музыка и трапеза, музыка и еда. В Европе вельможные особы также любили сочетать приём пищи физической с пищей духовной. А в эпоху барокко даже появился отдельный жанр, так называемый tafelmusik - «застольная музыка» (от немецкого «tafel» – «накрытый стол»).
Был такой уникальный человек, который сочетал в себе оба таланта: композитора и кулинара. Звали его Джоаккино Россини. Сам Россини ценил свой кулинарный дар выше музыкального. Когда хвалили его произведения, он мог прервать хвалящего такими, например, словами: «Да что вы всё об увертюре, отведайте лучше паштет из гусиной печёнки и трюфелей, он воздушен и лёгок, пикантен, пронзителен, упоителен и необременителен, как поцелуй юной неаполитанки... Вот это настоящий шедевр!»
Со временем жанр застольной музыки изжил себя. Профессиональная музыка больше не сопровождает трапезу, однако сама еда стала частью музыки. О том, что их связывает, вы узнаете из новой программы «ЕМ» ансамбля современной музыки NoName.
В концерте прозвучат сочинения, специально написанные к предстоящему вечеру: композитор Сергей Хисматов обратился к проблеме стереотипного восприятия России как страны красной икры, Чайковского и медведей; Юрий Акбалькан представит оригинальную пьесу «Когда я завариваю чай, я завариваю чай».
Также ансамбль исполнит произведения Павла Карманова, Марины Полеухиной, Максима Коломийца и других авторов.
Приятного прослушивания и приятного аппетита.
ВХОД СВОБОДНЫЙ
На страницу Еда и Культура КЕЙТЕРИНГ - выездное ресторанное обслуживание →
Отзывы
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь