Выставка «Соловки. Голгофа и Воскресение. Соловецкое наследие в прошлом, настоящем и будущем»

Выставка открылась в подклети Александро-Невского кафедрального собора Нижнего Новгорода 27 января.
Она посвящена непростой и трагической истории Соловецкой обители. Экспозиция повествует об исключительной роли монастыря в истории Отечества и приурочена к 400-летию преодоления в России Смуты и восстановления государственности и 20-летию перенесения мощей преподобных Зосимы, Савватия и Германа Соловецких из Санкт-Петербурга на Соловки.
На выставке представлены уникальные фотографии монастыря разных лет, много фотографий священнослужителей, находившихся в обители в заключении. Среди них — дед нынешнего Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла Василий Гундяев.
Немалая часть выставки повествует о трагических моментах жизни обители и страны в послереволюционные годы, когда Соловки стали использоваться большевистскими властями в качестве лагеря для политзаключенных. Об этом рассказывается и в разделе экспозиции, посвященном академику Дмитрию Лихачеву, который был заключенным лагеря в 30-е годы прошлого века. Внимание посетителей также привлечет воссозданная камера узников лагеря.
Теме возрождения обители посвящен раздел выставки, где представлены документы, связанные с началом этого периода истории монастыря.
Выставка будет работать до 11 февраля. Вход свободный.

Твитнуть |
Отзывы
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь