Всемирный день шоколада
Всемирный день шоколада
World Chocolate Day, или Всемирный день шоколада впервые стали отмечать в 1995 году во Франции. Бытует мнение, что первыми, кто научился готовить это вкусное лакомство, были племена ацтеков. Они называли шоколад «пищей богов». Испанское конкистадоры, впервые подарившие миру эту сладость, называли его «черным золотом». Они считали, что именно шоколад придает организму выносливость и укрепляет его физические возможности.
Спустя некоторое время название «пища богов» была оправдано – в Европе шоколад употребляли исключительно представители аристократии, а выдающиеся куртизанки того времени считали его сильнейшим афродизиаком. Тайной страстью к шоколаду страдала мать Тереза, а принцесса Помпадур была уверена, что огонь страсти может разжечь только шоколадный кусочек.
В промышленном масштабе шоколад стали производить лишь в начале 20-го века. Именно тогда его смогли попробовать представители бедных слоев населения. А 1 июля 2009 года во Владимирской области (город Покров) был открыт первый в мире памятник шоколаду.
Шоколад давно и много исследовался различными учеными. Они выявили в горькой сладости наличие микроэлементов, которые способствуют психологическому восстановлению и релаксации организма. При поедании темных сортов шоколада активизируется выброс гормона счастья (эндорфина). Это они отвечают за хорошее настроение и повышенный тонус. Некоторые ученые даже считают, что при помощи шоколада можно излечить рак, замедлить процессы старения. Однако не все так замечательно. Дорогие сладкоежки, увы, но шоколад никогда не сможет вам помочь в снижении массы тела. Он настолько богат жирами, что калорий в вашем организме станет только больше. Поэтому, главный принцип в поедании шоколада – это «Хорошего – по чуть-чуть!»